ながさきプレスWEBマガジン

  • 長崎和牛の味に舌鼓!A級グルメ食べつくしプレスツアー

    〈鉄板焼大村湾〉で登場したA5ランクの長崎和牛。サシが美しい脂の乗ったお肉を、ツアー参加者一同で堪能することができた

    長崎和牛の魅力を佐世保から発信!プレスツアーに参加

     長崎和牛の魅力をもっと知ってもらおうと〈長崎和牛ブランド県北協議会〉が企画したプレスツアーに編集部が参加!当日は長崎はもちろん福岡など県外のマスコミも多く来佐した。最初に訪れたのは〈ホテルオークラJRハウステンボス〉最上階の〈鉄板焼大村湾〉。非日常的な空間と、目の前で焼かれるお肉に、参加者一同の顔も思わずほころぶ。特別な料理を堪能した後は、〈佐世保食肉センター〉へ。当日は月例会のため、県内の生産者たちが育てた長崎和牛が多く出品。普段は見ることのない、セリの現場を体験できた。

     

    一同が次に向かったのは、最初の鉄板焼料理にも使われた三川内焼の器が展示されている〈三川内美術館〉。400年以上の歴史を誇る、美しい器の数々を鑑賞した。最後に訪れたお肉屋さん直営の〈バーガーショップあいかわ〉では、長崎和牛100%のパティを挟んだバーガーを堪能。長崎和牛の魅力をたっぷりと味わえたツアーであった。

    〈佐世保食肉センター〉の様子。出品された豚や牛が次々に競り落とされていく
    豆皿など、さまざまな器たちが展示されていた〈三川内焼美術館〉
    〈鉄板焼大村湾〉の料理長。カウンターの目の前でお肉を次々に焼きあげていく。料理の器には特別にオーダーした三川内焼を使用している
    長崎和牛のジューシーな旨みを凝縮した特製バーガー!
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