「日本近代化の躍動を体感できるまち」としてのストーリーが日本遺産に認定された「佐世保鎮守府」構成文化財のひとつ「凱旋記念館」
糖度13度以上!「させぼ温州」のジュースは贈答にも

ストーリーの潜む佐世保の魅力にふれる

    佐世保の魅力にふれるツアーが開催され、日本遺産に認定された「鎮守府」の構成文化財などを巡った。
 「SASEBOクルーズバス海風」に乗車し、専任ガイドから軍港として発展した歴史を聞く。〈佐世保重工業〉では、海軍時代より活躍するクレーンが、現役で動く姿を間近で見ることができた。昼食は、軍港都市ならではの食文化の一つ「海軍さんのビーフシチュー」。長崎和牛の濃厚なおいしさを堪能し、その後生産者を訪ねた。長崎の肉牛産業は子牛の出荷が主力だったが、育成環境の良さもあり、今では食肉として全国から評価を得ている。さらにブランドミカン「させぼ温州」の農園も見学。生産者の声と現場を知ることで、日本近代化にも劣らない生産者の努力と物語が感じられた。
 海外文化を取り入れながら発展し、新たなストーリーを生み出し続ける佐世保。1を知れば10知りたくなる物語を秘めた佐世保へ、改めて足を運んでみてはいかがだろう。

SASEBOクルーズバス “海風”
※木曜運休
料金:大人1,800円
   小人   900円
佐世保 港まちグルメチケット
料金:レモンステーキ・海軍さんの
   ビーフシチュー・バー 編 2,000円

申込・問い合わせ
【佐世保観光情報センター】 
佐世保市三浦町21-1(JR佐世保駅構内)
☎0956-22-6630
営業時間:9:00~18:00
定休日:無休

味っ子ストレートジュース
料金:500ml 2本 2,000円

購入・問い合わせ
【農産物直売所 味まる館】 
佐世保市指方町2734-3
☎0956-27-1237
営業時間:9:00~16:00
定休日:土・日曜、祝日休

 

ビーフシチューは海軍大将・東郷平八郎が日本に広めたと言われている。「佐世保港まちグルメチケット」の利用で、おトクにいただいて
美味しさのポイントはオレイン酸の含有量。米ぬかを餌として与えることで美味しい和牛に育つ